Введите слово для поиска :
Общая Пищевое и целебное значение овощей
Овощам принадлежит огромная роль в питании человека. Они ценны не только тем. что содержат в легкоусвояемой форме сахара, белки, жиры, минеральные соли, витамины и ферменты, но и тем, что регулируют пищеварение и улучшают усвоение других пищевых продуктов. Овощам принадлежит огромная роль в питании человека. Они ценны не только тем. что содержат в легкоусвояемой форме сахара, белки, жиры, минеральные соли, витамины и ферменты, но и тем, что регулируют пищеварение и улучшают усвоение других пищевых продуктов. Систематическое употребление овощей повышает жизнеспособность организма. Разнообразный химический состав овощей меняет щелочно-кислотное равновесие в организме, поддерживает тонус и оказывает благотворное влияние на трофику клеток.

Овощи особенно важны как источник витаминов. Ведь недостаток одного или нескольких витаминов приводит к нарушению определенных процессов жизнедеятельности человека, а продолжительное отсутствие - к заболеваниям. Вот почему нехватка овощей зимой и ранней весной - одна из причин снижения сопротивляемо¬сти организма к заболеваниям.

Синтетические препараты, которые к тому же способны вызывать аллергию и побочные заболевания, не могут восполнить жизненно необходимого комплекса витаминов, который содержится в овощах. В одном виде овощей зачастую присутствует несколько витаминов, что усиливает физиологическое действие каждого из них.

Содержащиеся в овощах соли калия, кальция, железа, кобальта, а также микроэлементы регулируют обмен веществ. Во многих овощах (горохе, фасоли, капусте, моркови, чесноке, сельдерее) встречаются гормоны - вещества, регулирующие обмен веществ в организме. Есть в них и различные ферменты - органические катализаторы, определяющие скорость химических реакций.

Многие овощи содержат ароматические эфирные масла, глюкозиды, тонические вещества, которые возбуждают аппетит, усиливают усвояемость пищи.

По научно обоснованных данных Института питания АИН России, и среднем в год человеку необходимо 146 кг овощей (по 400 г в день), в юм числе (в кг): капусты белокочанной - 25-38, томатов - 25-35, моркови - 7-10, огурцов - 9-13, столовой свеклы - 6-10, лука и чеснока - 9—13 прочих (цветная и другие виды капусты, кабачок, баклажан, сладкий перец, зеленый горошек, пряные овощи и т. п.). - 19-26, бахчевых - 18-26.

Учитывая, что при нагревании ферменты и многие витамины быстро разрушаются, нужно употреблять как можно больше сырых овощей или соков из них.

Многие овощные культуры обладают целебными свойствами. В первой китайской книге о лекарственных растениях, написанной в 2500 г. до н.э., описаны ревень, любисток, спаржа и другие овощи. Знаменитый древнеримский врач Диоскорид (I в. до н.э.) дал описание более 600 видов растений, в их числе петрушка, тмин, ревень, щавель.

В России в середине XVI в. по указу Бориса Годунова был создан Аптекарский приказ, контролировавший деятельность медиков, аптекарей, сборщиков трав. В сохранившихся списках лекарственных растений значились лук, мята, редька, хрен, чеснок. В это время в Москве существовало четыре аптекарских огорода, где выращивали тмин, укроп, портулак, петрушку, розмарин и другие целебные овощи.

Целебные свойства овощных культур широко используются в народной медицине до сих пор. Содержащиеся в овощах вещества (витамины, соли, эфирные масла, ферменты) делают многие из них лекарством от множества недугов, позволяют справиться с ожирением, служат антисептическим целям.

Особый интерес представляет группа желто-зеленых овощей, к которым принадлежат перец морковь, репа, шпинат, тыква, листовая горчица. Онкологи доказали огромное значение овощей при этой группы в профилактике раковых заболеваний. Желто-зеленые овощи содержат бета-каротин, при постоянном поступлении в организм которого, резко снижаемся риск заболевания раком.

Клетчатка некоторых овощных культур (крестоцветных) способна выводить из организма радионуклиды и другие вредные вещества. что особо важно в районах с повышенной радиацией. Присутствующий в этой группе овощей природный комплексон пектин может образовывать нерастворимые комплексные соединения с железом, цинком, кадмием, свинцом, ртутью, марганцем, хромом и другими тяжелыми металлами, связывает ионы стронция. 

Расширение ассортимента овощных культур на индивидуальных огородах поможет вам сохранить здоровье.

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 15.06.09 | Просмотров : 2228

Перечень продукции ФХ РА
Перечень продукции Фермерского Хозяйства "РА" на 2011 год
 
Наши координаты

Кировская область, Верхошижемский район
Фермерское хозяйство "РА"
тел.: (8332)44-97-46,

Онлайн-консультация
289634482
 
Отзывы клиентов
Андрей, директор, г. Москва:
- Я всегда заботился о здоровье своей семьи, а высококачественные продукты - это главный залог нашего благополучия. Здоровье моей семьи - это последнее, на чём я буду экономить.
Все отзывы
 
Статистика

 
2009г. Все права на содержимое raland.ru принадлежат компании "Фермерское хозяйство РА".
Любое цитирирование возможно только с письменного разрешения компании.
Создание сайта: Club Foot