Введите слово для поиска :
Сельскохозяйственные технологии Дождевые черви — ценнейшие сотрудники в сельском хозяйстве
Дождевой червь является важнейшим сотрудником в огороде. Он не только рыхлит и дренажирует почву, но и вносит все питательные вещества, в которых нуждаются растения, в приемлемой форме, через выделения на корни. Дождевой червь является важнейшим сотрудником в огороде. Он не только рыхлит и дренажирует почву, но и вносит все питательные вещества, в которых нуждаются растения, в приемлемой форме, через выделения на корни. Червь питается перегнивающей органической субстанцией в почве, дополнительно поедает минеральные частички, выделяет и смешивает их с гумусом, превращая в хорошо усваиваемую растениями форму.

Существуют различные виды дождевых червей: дождевой червь красноватый, наземный, или обыкновенный (выползок), дождевой червь зловонный, красный дождевой червь. Эти виды дополняют друг друга: дождевой червь красноватый выполняет тяжелейшую работу в каменистых районах и на обеднённых почвах. Красный дождевой червь, напротив, работает в очень богатых питательными веществами почвах, а также в биомассе, навозе и компосте. Другие виды червей дополняют эту работу.

Так как черви кормятся перегнивающим материалом, они заботятся о здоровье растений и почвы. Это их важное предназначение заставило меня заняться размножение дождевых червей в большом количестве. Я делаю это в теплицах, а также под открытым небом. В теплицах черви очень часто откладывают яйца, на улице — примерно 5-7 раз в году. Они очень легко размножаются, когда их помещают в большую ёмкость без дырок с гумусом и землёй, листва и солома годятся как органический материал прокладываемый между слоями земли и червями. Этот субстрат необходимо держать влажным. Появляющийся дома биомусор, также можно внести. Важно, чтобы биомусор закапывался в землю всегда свежим, смешанным с соломой, землёй и листвой, чтобы кислород всегда поступал в землю в достаточном количестве. Или материал быстро скиснет.

Можно хорошо размножать дождевых червей, если две высокие плоские гряды будут расположены рядом друг с другом. Появляющийся биомусор ежедневно свежим выбрасывается в борозду между грядами и присыпается сверху землёй, травой, соломой или листвой. В этот биомусор можно без проблем выкинуть старую шляпу, рубаху из натуральных волокон, также газеты. Борозда, в зависимости от размеров домашнего хозяйства, заполняется от конца к началу.

На покрытый землёй материал высеиваются семена овощей. Уже в скорости здесь разрастаются красивые овощи. Дождевые черви сильно размножаются внизу, в борозде, и перекочёвывают в гряду. Когда борозда становится полной, гряды улучшаются этой землёй, а в образовавшейся вновь борозде заново начинается компостирование и разведение червей.

Преимущество такого производства компоста перед обычным — оно не нуждается в поливе, а уравновешивание влаги происходит благодаря высоким холмистым грядам, где плесень не может размножаться. Дождевые черви находят здесь идеальные условия, при этому сверху одновременно растут прекрасные овощи.

В противовес этому натуральному методу обычные компостные кучи — идеальное место для размножения улиток, мышей и крыс, часто образуется плесень, распространяющая неприятный запах. Даже визуально эти компостные кучи в саду не очень приятны для глаза.




Зепп Хольцер, Аграрий-революционер
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.04.09 | Просмотров : 2573

Рекомендуем
Перечень продукции ФХ РА
Перечень продукции Фермерского Хозяйства "РА" на 2011 год
 
Наши координаты

Кировская область, Верхошижемский район
Фермерское хозяйство "РА"
тел.: (8332)44-97-46,

Онлайн-консультация
289634482
 
Отзывы клиентов
Андрей, директор, г. Москва:
- Я всегда заботился о здоровье своей семьи, а высококачественные продукты - это главный залог нашего благополучия. Здоровье моей семьи - это последнее, на чём я буду экономить.
Все отзывы
 
Статистика

 
2009г. Все права на содержимое raland.ru принадлежат компании "Фермерское хозяйство РА".
Любое цитирирование возможно только с письменного разрешения компании.
Создание сайта: Club Foot